Под экспертизой документов понимают исследование, которое проводится для выявления фактических обстоятельств, связанных с исполнением документации, отождествлением материалов и средств ее изготовления. Они устанавливаются на основе специальных познаний, базирующихся на данных криминалистической техники.
Эта процедура проводится в отношении следующих объектов:
-
рукописных и машинописных документов;
-
изделий из материалов, предназначенных для изготовления документации (бумаги, картона, лент для знакопечатающих аппаратов и так далее);
-
технических средств, предназначенных для исполнения реквизитов (пишущих приборов, знакопечатающих аппаратов, компостеров и так далее);
-
технических средств, предназначенных для брошюровки, отделки;
-
веществ и изделий, используемых для изменения содержания (корректирующей бумаги, средств для удаления пятен, пасты «Штрих» и так далее).
Задачи экспертизы документации
-
Установление способа изготовления;
-
установление времени изготовления;
-
установление факта и способа внесения изменений;
-
выявление первоначального содержания;
-
идентификация используемых технических средств;
-
идентификация используемых изделий и материалов;
-
идентификация лица, которое отпечатало документацию;
-
установление факта принадлежности объекта к конкретной группе и так далее.
Как проводится экспертиза документов?
На первом этапе клиент заказывает исследование. Физические и юридические лица обращаются лично. Они заключают договор с экспертным учреждением и сами составляют перечень вопросов. Если постановление поступает из суда, его подготовкой занимаются участники и судья. Они совместно выбирают организацию и предлагают возможные вопросы для экспертов.
Далее предоставляются исследуемые объекты. Документы отправляются на экспертизу в том виде и состоянии, в каком они были обнаружены. Запрещено делать пометки, обводки и указания. Содержание и расположение объекта указываются в постановлении. Также в нем дается информация об обстоятельствах обнаружения бумаги. Дополнительно могут потребоваться образцы для сравнения, предположительно используемые технические средства и приспособления.
Получив все материалы, специалисты приступают к экспертизе документов. Они собирают информацию и выполняют глубокое исследование. Далее составляется заключение. В него включается вся важная информация, которая будет использоваться в дальнейшем. Эксперты отвечают на поставленные вопросы и передают заключение заказчику.
В АНКО «ЛЭКСАН» есть соответствующие специалисты, оборудование, технические средства и программное обеспечение. Благодаря этому несудебные и судебные экспертизы документов выполняются максимально оперативно.